كما أوضح الدكتور شريف فاروق أن الموسم الرسمي لتوريد القمح المحلي سيبدأ اعتبارًا من 15 أبريل الجاري في كافة المحافظات، موضحا أن سعر توريد الأردب من القمح المحلي هذا العام قد تحدد بقيمة 2200 جنيه.
وأكد الوزير أن السعر يعد مشجّع للمزارعين ويفوق سعر القمح المستورد، بالإضافة إلى مجموعة من الحوافز الاخرى مما يعكس حرص الدولة على دعم المزارع المصري وتحقيق الاكتفاء الذاتي من القمح كسلعة استراتيجية أساسية.
وأضاف أنه تم تجهيز نقاط استلام متنوعة ما بين الصوامع والشون المطورة والهناجر والبناكر، لاستلام محصول القمح المحلي المنتج هذا العام بمساحات تخزينية كبيرة.
وشدد على أن الوزارة اتخذت كافة الإجراءات اللازمة لتيسير عمليات التوريد، وتوفير مواقع استلام مجهزة ومعتمدة، مع استمرار المتابعة اليومية لضمان انتظام واستقرار الموسم وتحقيق أهداف الدولة في دعم الأمن الغذائي.
وقال سامح شبل وكيل وزارة التموين والتجارة الداخلية في محافظة الفيوم، خلال جولة تفقدية على صومعة طامية التابعة للشركة المصرية القابضة للصوامع والتخزين إن المساحة المنزرعة بالمحافظة تبلغ 181 ألف فدان، والمستهدف أن تورد نحو 240 ألفا و917 طنا.
وأكد أن إنتاجية الفدان الواحد تتراوح ما بين 18 إردبا، وتصل إلى 24 إردبا في بعض المناطق.
وقال شبل إن الكميات المستهدف استلامها ستورد لعدد 3 صوامع تابعة لشركتي القابضة للصوامع والتخزين، ومطاحن مصر الوسطي، و9 شونة حديثة بسعة اجمالية 200 ألف و300 طن.
وأوضح وكيل وزارة التموين والتجارة الداخلية في محافظة الفيوم أن متوسط حجم التوريد اليومي يبلغ 70 طنا تتخطى 2000 طن في ذروة الموسم.
وتابع أن محافظة الفيوم بها صومعتان بسعة إجمالية 120 ألف طن، موزعة 60 ألف طن صومعة طامية و60 ألف طن صومعة قصر الباسل، وصومعة تابعة لشركة مطاحن مصر الوسطى سعة 25 ألف طن.
وقال المهندس أحمد حسان مدير صومعة طامية في محافظة الفيوم إن السعة الإجمالية للصومعة 60 ألف طن بعدد 12 خلية سعة الخلية الواحدة 5 آلاف طن.
وأضاف أنه مم المستهدف استلام 50 ألف طن قمح محلي في صومعة طامية، مشيرا إلى أن ال10 آلاف طن الأخرى مخصصة كمساحة تخزينة للأقماح المستوردة.
جدير بالذكر أن سعر توريد إردب القمح لموسم 2025 درجة نقاوة 23.5 بسعر 2200 جنيها، والإردب درجة نقاوة 23 بسعر 2150 جنيها، والإردب درجة نقاوة 22.5 بسعر 2100 جنيه.