الرئيسية / اخبار عامة / وزير الخارجية : مشروع GREGY للربط الكهربائي نقلة هامة في مسار علاقات مصر واليونان

وزير الخارجية : مشروع GREGY للربط الكهربائي نقلة هامة في مسار علاقات مصر واليونان

Ali اخبار عامة 18 January 2026 10:05 AM
مشاركة الخبر:
وزير الخارجية : مشروع GREGY للربط الكهربائي نقلة هامة في مسار علاقات مصر واليونان

استقبل الدكتور بدر عبد العاطي وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج، اليوم الأحد، جيورجوس جيرابيتريتيس وزير خارجية اليونان، حيث عقدت جلسة مشاورات سياسية بين الوزيرين لبحث سبل تعزيز العلاقات الاستراتيجية بين البلدين وتناول التطورات الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك.

وصرح السفير تميم خلاف المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية بأن عبد العاطي ثمن خلال المشاورات العلاقات التي تجمع مصر واليونان، لا سيما بعد ترفيع مستوى العلاقة بين البلدين إلى مستوى الشراكة الاستراتيجية في مايو الماضي، مؤكداً اعتزاز مصر بالعلاقات التاريخية التي تجمع البلدين الصديقين والحرص على تعزيز العلاقات في مختلف المجالات.

كما أعرب وزير الخارجية عن التطلع لمواصلة تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري بين البلدين، والعمل على زيادة حجم التبادل التجاري، مؤكداً الاهتمام بمشروع الربط الكهربائي بين مصر واليونان GREGY والذى يمثل نقلة هامة في مسار العلاقات الثنائية بين البلدين ويسهم فى تعزيز أمن الطاقة الأوروبي ودعم التحول نحو الاقتصاد الأخضر، مؤكدا أهمية مواصلة تعزيز التعاون في مجال الطاقة، بما في ذلك قطاع الغاز الطبيعي.

كما تناولت المشاورات ظاهرة الهجرة غير المشروعة، حيث أكد وزير الخارجية على الاهتمام الذي توليه مصر لمعالجة ظاهرة الهجرة غير المشروعة وتداعياتها، والتطلع لمواصلة التنسيق مع اليونان في هذا الخصوص في إطار نهج شامل ومتوازن يجمع بين البُعد الإنساني، والتنمية الاقتصادية، وكذلك العمل على الإسراع من وتيرة تنفيذ اتفاق استقدام العمالة الموسمية المصرية إلى اليونان.