الرئيسية / news / تعاون مصري فرنسي في مجالات سلامة الغذاء وإجراءات التصدير والاستيراد

تعاون مصري فرنسي في مجالات سلامة الغذاء وإجراءات التصدير والاستيراد

فريق رجال الأعمال news 01 July 2025 10:51 AM
مشاركة الخبر:
تعاون مصري فرنسي في مجالات سلامة الغذاء وإجراءات التصدير والاستيراد

في إطار تعزيز سبل التعاون الدولي وتبادل الخبرات في مجال سلامة الغذاء، استقبل الدكتور طارق الهوبي، رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء، باسكال فورث رئيس البعثة الاقتصادية الفرنسية بالقاهرة، وذلك بمقر الهيئة في القاهرة.

حضر اللقاء جان فيليب دوب، المستشار الزراعي الإقليمي للسفارة الفرنسية بالقاهرة، وعدد من قيادات الهيئة القومية لسلامة الغذاء.

تناول اللقاء بحث سبل التعاون المشترك في مجالات سلامة الغذاء، والرقابة على المنتجات الغذائية، وإجراءات التصدير والاستيراد المتبعة من قبل هيئة سلامة الغذاء، فضلاً عن إمكانية الاستفادة من الخبرات الفرنسية في تطوير المنظومة الرقابية في الرقابة على السوق المحلية، كذلك في مجال تقييم المخاطر وتحليلها وتعزيز القدرات الفنية والعلمية للكوادر العاملة في هذا القطاع الحيوي.

وأكد الهوبي خلال اللقاء على أهمية الانفتاح على التجارب الدولية ودعم الشراكات الاستراتيجية لتطوير منظومة سلامة الغذاء في مصر بما يتماشى مع المعايير العالمية، مشيرًا إلى الدور المهم الذي تلعبه الهيئة في تعزيز سلامة الغذاء ومأمونيته بالسوق المحلية وتيسير نفاذ المنتجات الغذائية المصرية إلى الأسواق الإقليمية والعالمية.

من جانبه، أعرب باسكال فورث عن تقديره لجهود الهيئة في تطوير الإطار الرقابي لسلامة الغذاء في مصر، وأكد على استعداد الجانب الفرنسي لتعميق أوجه التعاون وتقديم الدعم الفني، إلى جانب دعم وتشجيع الاستثمارات الفرنسية في قطاع الصناعات الغذائية المصري.

كما أشار جان فيليب دوب إلى أهمية التنسيق في مجال الصناعات الغذائية والزراعية، لاسيما فيما يتعلق بتطوير سلاسل الإمداد وتعزيز التبادل العلمي والبحثي ودعم البرامج التدريبية في مجال سلامة الغذاء.

وفي ختام اللقاء، اتفق الجانبان على مواصلة التنسيق والتشاور حول الخطوات التنفيذية لتعزيز التعاون المشترك بين البلدين.